当前位置:首页 / 学会活动

北京真空学会组织会员参观国家天文台怀柔太阳观测基地

来源:北京真空学会 作者:王蕾 发布于:2018/07/02

      2018年6月28日,北京真空学会组织学会会员参观了中国科学院国家天文台怀柔太阳观测基地和中国科学院与“两弹一星”纪念馆。

      我们首先来到了位于怀柔水库北岸的一个小岛上的中国科学院国家天文台怀柔太阳观测基地,怀柔太阳观测基地是中国科学院国家天文观测中心的重要观测基地之一,它是在国际太阳物理界享有高知名度的太阳磁场和速度场观测研究基地和学术研究中心。在观测站杨博士的带领下大家参观了多通道太阳望远镜等观测设备 ,杨博士向大家介绍了我国开展对太阳观测的情况,大家也向杨博士了解了真空技术在观测设备光路中的应用情况。通过参观,大家开拓了视野,了解了真空技术在天文领域的应用。

    下午,我们又来到位于雁栖湖旁、中国科学院大学校园附近一条幽静山谷里的中国科学院与“两弹一星”纪念馆。它的原址是建于1958年的中科院远程火箭试验基地,是当年为探索与开发远程火箭的高能液体推进剂和进行火箭发动机的地面测试而建的。红砖结构的旧厂房,斑驳的建筑外墙和墙上已经褪色的标语、简陋的房舍、锈迹斑斑的火箭发射塔架和被熏黑的火箭推进剂燃烧实验室,展示着老一辈科研工作者当年在艰苦的条件下为祖国的强大、民族的振兴所做出的卓越贡献。在讲解员的带领下,大家认真观看每一件展品、照片、展板,深深地为“两弹元勋”们的事迹所打动,接受了一次深刻的心灵洗礼。参观过后,大家纷纷表示,要向老一辈科学家学习,做好本职工作,为国家强盛贡献自己的力量。